信息工程学院举办第二届课堂笔记大赛

课堂笔记记得好 创新学分有奖励

发布者:宣传部发布时间:2020-03-17浏览次数:322

新闻中心讯(记者陈彦芳)为了更好地贯彻落实疫情期间“停课不停学”的教学要求,进一步提高学生上网课的积极性和学习效率,培养学生良好的学习习惯,近日,武汉工商学院信息工程学院举办了第二届课堂笔记大赛,在比赛中获奖的学生都将获得相应的获奖证书和创新学分奖励。

据悉,本次活动的参赛对象为信息工程学院2017、2018、2019级学生,大赛由初赛、复赛、决赛三部分组成。比赛先由各班学习委员在班级宣传并组织学生积极参与,并在本班进行初选,每班推选优秀笔记作品的名额按照班级总人数的15%进行核算,并于6月25日前将优秀笔记的PPT电子档提交至各班学业导师处。学院将会在线上组织学生对初赛作品进行评分。去掉最高分、最低分和取平均分后,即为作品的复赛得分,接着按照得分排序,前30%的作品晋级决赛。决赛则由学院组织教师对晋级作品进行评分。在去掉最高分、最低分和取平均分后,即为该作品的最终得分。

笔记的评分标准主要包括五个方面,分别是笔记页面数量、字迹工整度、逻辑条理性、笔记内容及形式的创新、PPT设计效果。比赛决赛设一等奖4名、二等奖8名、三等奖12名,均颁发相应的获奖证书及获得相应的创新学分,分别是1.5、1.0及0.5个创新学分。

据悉,课堂笔记大赛要求所参赛的笔记作品均以手写纸质档呈现,一份笔记为一门课程的记录内容。参赛的学生按照顺序在每个页面右下角标记页码,并对作品进行拍照,再将拍摄的照片按顺序插入到PPT中并提交。

此次比赛的学生负责人刘清月表示,在当下学生没法如期返校学习的特殊时期,课堂笔记大赛不仅有利于提高学生居家网课学习的效率,更可帮助学生养成良好的学习习惯,增强总结归纳的学习能力。

“参加课堂笔记大赛就可以获得创新学分,这让我的学习更加有积极性了,因为只有认真学习才能做好笔记,优秀的笔记也能够让我在学习中理性思路,从而促进学习。”信息工程学院2017级电信专业学生谢俊东兴奋地说道。此外,他还分享了自己整理笔记的方式,“一般笔记我会做两次,第一次就是在课堂中记录,第二次就是对课堂中记录的笔记进行再次复习、整理,这样看起来更有条理,整理笔记的过程也是复习学习内容的过程,这样可以做到学习与复习相结合。”


上一篇:下一篇:
返回原图
/